学术讲座 | 基于半导体碳纳米管的柔性与印刷电子器件功能化研究

来源:先进技术研究院     作者:图文:潘妍如 审核:李丁     发布时间:2023-05-30    点击量:

5月23日,先进技术研究院微电子科学与工程科研团队在会议室A302举办了学术交流讲座,本次讲座邀请了常州大学郭昶教授作为主讲嘉宾,讲座由微电子系教师郭瑜副教授主持,微电子专业部分教师参加此次讲座活动。

郭昶本科毕业于南京大学化学系,博士毕业于加拿大滑铁卢大学纳米工程专业,2016年-2022年就职加拿大国家科学研究院担任副研究员,2023年获聘江苏省特聘教授并任职于常州大学。研究方向为基于碳纳米管的晶体管和智能传感器的开发、应用。已累计发表国外高水平SCI期刊论文三十余篇,近年主持多项加拿大、美国科研项目。

郭昶表示,近年来柔性电子器件的发展日新月异,以半导体碳纳米管为代表的碳纳米材料,及其组装成的宏观结构碳纳米管薄膜具有良好的柔性和优异的导电性,且具有化学稳定、热稳定、光学透明性等优点,在柔性电子领域展现了极大的应用潜力。他综述了近年来碳纳米管薄膜在柔性电子器件领域的研究进展;详细介绍了对碳纳米管进行功能化的材料设计;继而介绍了碳纳米管薄膜在多种柔性电子器件的组装、性能与应用方面的最新研究进展;最后总结了碳纳米管薄膜基柔性电子领域的发展现状,并讨论了该领域所面临的挑战及其未来前景。

报告结束后,在场师生就报告内容进行了提问和热烈的讨论,郭昶教授一一进行了解答,让大家受益匪浅。