半导体传感器件与集成电路研究团队获“无锡青年五四奖章集体”

来源:物联网工程学院     作者:半导体传感器件与集成电路研究团队     发布时间:2023-05-05    点击量:

近日,由共青团无锡市委、无锡市青年联合会评选的2023年“无锡青年五四奖章”揭晓,江南大学先进技术研究院半导体传感器件与集成电路研究团队获得2023年“无锡青年五四奖章集体”,这是学校首次荣获的集体奖章。

“无锡青年五四奖章”是团市委、市青联授予无锡青年的最高荣誉,充分彰显新时代无锡青年的责任和担当。下面,让我们来见证2023年“无锡青年五四奖章集体”获得团队的精彩青春故事。

先进技术研究院半导体传感器件与集成电路研究团队是一支年轻的科研团队,团队30人中35周岁以下青年占比90%。他们中有学成归国的海归博士,有深耕三尺讲台的资深教授,更有着由本硕博学生为主体的年轻的科研力量。他们十年来持续攻坚“卡脖子”难题,连续攻克多款国产高端运存芯片和传感器关键技术,为解决国家在微电子和集成电路领域的自主可控给出了青春答卷,这是一个属于江南的青年故事。

一、江南青年,前赴后继 创建学科助推学校发展

团队负责人顾晓峰教授青年时代归国加入江南大学,长期为电子与集成电路学科发展服务,培养了千余名江南学子,荣获“无锡市五一劳动奖章”,当选江南大学第九届“我最喜爱的老师”。团组织负责人梁峻阁副教授27岁获博士学位后加入顾晓峰教授团队,从事微波集成电路与传感器研究,是当时学校最年轻的90后专业教师,当选江南大学第十七届“我最喜爱的老师”。团队青年教师虞致国副教授,从研究所的一名高级工程师转型成为大学教师,教书育人的同时带领团队多次攻克国家重大工程的核心芯片项目,为解决集成电路自主可控做出了突出贡献。团队青年教师南海燕副教授,作为电子工程系党支部书记,积极促成与中科芯集成电路有限公司党支部共建,打造“政产学研用”创新联盟,推动重大科技成果转化。这是一支平均年龄仅27岁的年轻集体,是由青年党员和青年团员构建的学习园区和科研阵地。他们是江南红色的旗帜,他们是江南深夜的争论,他们是江南春天的笑声,他们是江南深秋的果实。

团队负责人顾晓峰教授

团组织负责人梁峻阁副教授

二、江南青年,只争朝夕 攻克难题托举航天梦想

“江南大学团队克服研制时间紧、电路验证工作量巨大的困难,用实际行动抢进度,高质量高效完成某重大工程控制系统核心芯片,经用户整机系统验证一次通过,给我所留下深刻印象并受到大家一致好评!”一封来自某研究所的实名表扬信让这个年轻的团队走向台前。故事开始于2016年12月的某一天,团队收到一封来自某研究所的紧急项目通知:某航天领域工程控制系统核心芯片需要紧急研制,只有4个月!时间短,任务急!面对从未涉及的中国航天领域研发,他们深知这是一次机遇,也是一次挑战。当得知该任务分配给了两个合作方,谁先完成并通过验证就采用哪一个时,团队全体下定决心,必须要去做,而且一定要把它做好!直到2021年4月29日,我国在海南文昌用长征五号B遥二运载火箭成功将运用该芯片的某控制系统送入预定轨道,他们心里的石头才落下来,不到最后一刻绝不说成功了。就这样,团队仅用了短短4个月的时间,成功研制了应用在某重大工程控制系统的关键核心芯片。从此,遥远的夜空有了属于江南的星星。

接到任务后,团队披星戴月开展研发

三、江南青年,向阳生长 扎根领域贡献青春智慧

事实一再证明,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。团队始终明确自己肩负的使命和责任,十年如一日扎根于学校一隅,以国家重要需求及卡脖子IC关键技术为科研方向,从省重点研发到核心装备应用、从某重大工程控制系统核心芯片到人工智能AI芯片再到新型成像系统芯片,他们砥砺前行,研发了一个个国内自主可控的“中国芯”,完成了多个重点项目,获得了多项国家级、省部级荣誉及奖励。团队的国家级和省部级项目涉及国防、军工等前沿领域,已累计申请授权专利多达100余项,项目资金及成果转化高达千万元,并获得江南大学首个国家16X工程项目“工程化XXX关键电路设计”子课题。团队中的本硕博学生积极参加科研创新项目与高水平学科竞赛,在集成电路设计大赛等国家级、省级赛事上多次斩获荣誉,收获江南大学“陈尧祥”学生集体奖学金(学校集体最高奖)。团队与俄罗斯科学院、韩国光云大学、南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学等国内外知名高校保持长期合作,面向无锡地区集成电路领域骨干企业开展产学研合作,助力企业高质量发展。

国际学术会议获奖

全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛斩获佳绩

四、江南青年,满腔热忱 服务地方实现彼此成就

团队调研无锡市集成电路产业,协助政府部门起草产业发展建议纲要,指出当前无锡市集成电路产业人才缺口约三万余人,而无锡各大高校年均培养仅百余人,企业面临人才困局。在学院领导支持下,团队组建“名企有约”实践团,先后走访调研华虹半导体、华润微电子、海力士、先导智能等在锡集成电路、智能制造龙头企业,深入了解企业的实际需求和对大学生的能力素质要求,形成万字报告上交教育部。同年,江南大学决定将微电子本科、研究生培养规模扩增一倍,纾解无锡集成电路产业人才之困。此外,团队主动出击,谋岗位、搭平台、拓渠道,邀请无锡市人力资源与社会保障局宣讲无锡市人才政策,组织学生深入无锡集成电路企业一线交流学习,让更多的物联学子留在无锡这座充满温情与机遇的城市,成就更好的自己!近三年,团队的毕业生中有50%左右留锡就业,他们用行动诠释建设富强美高新无锡的初心使命。