模式识别与计算智能团队方伟教授参加“百名教授进中学” 活动

来源:人工智能与计算机学院     作者:文:吴琰嘉 图:吴琰嘉 审核:李兆丰     发布时间:2023-05-17    点击量:

5月14日下午,江南大学先进技术研究院模式识别与计算智能团队方伟教授走进江苏省天一中学,在第31届科技节“弘扬科学家精神·名人课堂”活动中为天一学子带来《人工智能中的智能计算》讲座。

首先,方伟教授以耳熟能详的“AlphaGo”和近期火热的“ChatGPT”开场,引入了人工智能的具体应用,并阐述了深度学习的原理。通过回顾计算机之父阿兰·图灵的发明,以及近年获得图灵奖的科学家和他们的研究方向,他带领大家共同追溯了计算机的发展历程。重点讲述了首位获得图灵奖的华人学者姚期智教授,毅然放弃国外终身教授职位,带着家人回到祖国任教的故事。

随后,方伟教授以旅行商问题为切入点,结合有趣的实例讲解,系统介绍了神威太湖之光超级计算机、六大国产CPU(中央处理器)、通用计算机、遗传算法等技术,以深入浅出的语言,帮助同学们更好的理解智能计算的内涵和应用。方教授还和天一学子就图论算法等问题进行了深入交流。他勉励大家未来通过努力,在“卡脖子”领域为国家做出自己的贡献。

最后,方伟教授从学校概况、学科专业、人才培养、升学就业等方面展开招生宣讲,让天一学子更深入全面了解江南大学,并欢迎天一学子积极报考家门口的好大学。

通过这次名人课堂,参与的天一中学学生丰富了人工智能的科学知识,更是初识了大学科研之端倪,也为他们未来专业选择和生涯规划提供有利参考。本次讲座也是我校“百名教授进中学”系列活动,进一步加强了江南大学和江苏省天一中学的双高互动,共同培养科技人才,涵养科学精神。

方伟教授讲座

1B3FD