当前位置: 首页 > 研究方向 > 研究团队 > 正文

新型集成电路和射频电路

来源:先进技术研究院     作者:潘妍如     发布时间:2021-12-15    点击量:

团队负责人:姜岩峰教授

一、研究方向

1.MRAM 存储器

2.新型微型能源器件

3.新型射频器件

4.新型集成无源器件

5.有机/无机半导体光电器件

二、成员情况

全职专任教师6人,其中教授1人、副教授3人、讲师2人,博士学位教师比例100%;博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人;3人获海外知名高校博士学位;教育部新世纪人才1人次,江苏省“双创博士”1人次。

三、科研成果

(一)1研发自旋温度传感器、自旋模数转换器的集成电路设计。(发表包括IEDM、IEEE TED、EDL等高水平SCI论文20余篇;授权国际和国内专利10项)

(二)设计基于STT-MTJ自旋电子器件的新型低噪声神经信号放大器,应用于脑机接口,提取神经信号的动作电位,并对STT-MTJ器件的制作工艺、参数提取、使用寿命进行研究。(发表SCI论文8篇,包括IEEE Access, IEEE Transactions on Nanotechnology,IEEE Transactions on Electron Devices等杂志,授权专利5项。)

(三)研发可穿戴式/植入式生物医疗器件与传感器,射频功率无晶体双混频接收机用于微型生物医学,并在生物体猪身上进行生物检测获得良好信号,以及超低功耗收发机系统设计与开发。(发表包括顶刊IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques和IEEEJournal of Solid-State Circuits在内的高水平SCI论文15篇)。

(四)研发超宽频高隔离度类循环器应用于下一代移动通信系统(发表包括IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques在内的高水平SCI论文10篇)。

(五)研发无源射频贴片传感器,用于定量检测葡萄糖溶液,能够早期检测糖尿病患者的血糖水平,以及高性能的电容式温度、湿度传感器。(发表包括Biosensors and Bioelectronics,Sensors and Actuators B的高水平SCI论文20余篇,授权国内发明专利2项和韩国发明专利2项,申请国内发明专利5项)。

(六)调控导电高分子形貌结构与无机半导体复合,应用于新型半导体异质结型能源器件和光电器件(发表包括Advanced Energy Materials-IF=24.8,Advanced Functional Materials-IF=15.6的高水平SCI论文20篇,授权专利1项)。

(七)团队发表SCI论文100余篇,授权专利20多项,主持和参加国家面上项目6项,国家青年项目3项,省部级项目10项。

四、产业化应用

(一)新一代存储器件和通信芯片设计