中国石化石油勘探开发研究院无锡石油地质研究所来校调研交流

来源:先进技术研究院     作者:文:潘妍如、李丁 图:石风华     发布时间:2023-06-07    点击量:

近日,中国石化石油勘探开发研究院无锡石油地质研究所赵永强所长一行9人来校调研交流。江南大学校长助理张梁、机械工程学院院长赵军华,先进技术研究院兼产业技术研究院副院长李丁,机械工程学院、人工智能与计算机学院相关教师参加会议。会议由李丁主持。

会议现场

张梁对赵永强一行的到访表示热烈欢迎,他从学校概况、学科建设、产学研合作等方面介绍了江南大学相关工作基本情况。他指出,江南大学与无锡石油地质所在盆地分析、数据处理、图像采集、矿权数字化监控系统建设等方面有很大合作空间,希望充分发挥学校相关学科领域优势与人才优势,与研究所共同攻克核心关键技术,促进双方产学研合作交流。

张梁讲话

赵永强介绍了研究所盆地与矿权研究中心的研究内容,他表示,研究所与赵军华教授团队建立了长期稳定的良好合作关系,共同合作的科研项目“页岩破碎一体罐研发”取得良好成效,对双方研究水平提升、项目关键技术突破和产业实际应用等方面有很大促进作用。本次来访,希望能与团队继续加强协同,就系统升级与软件开发、智能化装备研发、重点实验室管理等方面进一步深入合作。

赵永强讲话

赵军华介绍了机械工程学院基本情况,他表示机械工程学院在国内轻工机械、包装工程、过程装备等领域享有一定知名度,近年来,学院紧密融合地方、服务区域,坚持“走出去”和“请进来”,积极主动与无锡周边大院大所互动对接,辐射带动地区经济社会发展效果显著。希望未来能与贵所持续加强合作,并整合学校相关学院学科资源,形成合力开展全方位、多维度技术合作,切实与研究所一道围绕行业痛点问题把脉问诊、出谋划策,力争取得实质性突破。

赵军华讲话

随后,无锡石油地质研究所中心基础与方法室主任王保华从组织架构、人力资源、科研条件、现有软件平台研发情况介绍了研究所基本情况与软件研发需求。他表示,一直以来研究所依托国家重点实验室资源开展基础性研究,而现有软件在进一步升级方面需求迫切,希望能同江南大学一起,建立新一代发展平台,构建量大面广的数据库和资料库,充分融合大数据人工智能盆地分析全过程数字化研究。

会上,参会人员围绕研究所提出的相应技术需求和相关技术难点开展了深入的交流探讨。会后,赵永强一行参观机械学院实验室和先进技术研究院。

参观先进技术研究院