信息简报

当前位置: 首页 > 信息简报 > 正文

“先进技术江南论坛之人才讲坛”举办

来源:     作者:王运涛 李丁 图:王运涛 潘妍如 审核:李丁 康振     发布时间:2023-10-16    点击量:

10月11日下午,“先进技术江南论坛之人才讲坛”在先进技术研究院A302会议室举办。本次论坛以“先进复合材料前沿科学技术”为主题,邀请了北京理工大学特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者梁军,华南理工大学研究员、国家优秀青年科学基金获得者褚衍辉,同济大学副教授、中国科协青年人才托举工程入选者谷红波,以及我校赵军华、樊玮、张典堂三位教授作学术报告。江南大学相关学科领域师生、先进技术研究院相关团队参加论坛。论坛由先进技术研究院副院长康振教授主持。

报告环节,梁军以《先进复合材料数字化仿真技术及其应用》为题,提出了以大扭转、变曲率、变厚度等复合材料结构精细化建模和多尺度分析方法,解决了复杂结构力学性能准确预示和工艺参数优化的难题。褚衍辉作题为《高熵超高温陶瓷力学及强韧化机理研究》的报告,指出用固溶反应技术和超高压烧结技术开发出不同纳米结构强韧化的高熵碳化物陶瓷材料,在极端环境下具有广阔应用前景。谷红波报告主题是《导电高分子共聚物的制备及其电磁应用》,阐述导电高分子共聚物的制备和复合材料电磁性能的研究及其应用。赵军华以《碳管纤维非线性粗粒化力场及其宏观力学行为研究》为题,提出基于已有的碳-碳原子之间第二代REBO势函数,根据粗粒化映射规则和能量相等原理,构建了完整的 CNT 非线性粗粒化势函数参数体系。樊玮作题为《聚酰亚胺气凝胶纤维及其个人热管理织物》的报告,阐述围绕气凝胶功能复合材料开展了系统研究,实现了多种气凝胶复合材料的可控构筑。张典堂在《多功能先进编织复合材料结构设计与性能评价》的报告中,提出以新兴产业用纺织品为发展方向,开展高性能纤维轻量化结构功能一体化复合材料的研究。

交流环节,参会师生围绕学术报告展开了热烈交流,大家表示,本次活动增进了学校师生同行业领域内专家的了解和互动,一定程度上提升了学校行业知名度和影响力,促进了学科交叉融合和协同创新。

先进技术江南论坛是先进技术研究院以自身功能定位为出发点,以为主动服务国家战略、融入区域经济社会发展、提升相关学科水平为己任,以推动学校相关学科人才链、创新链、产业链有机融合为目标主办的系列学术活动,包括大师讲座、人才讲坛、青年沙龙等内容,重点围绕新材料、集成电路、人工智能、先进制造等前沿科学技术领域开展交流。后续先进技术研究院将围绕论坛宗旨陆续开展其他活动,力争为科研人员搭建高水平、跨学科的平台,助推相关学科领域产生新思想、新观点,取得新进展、新突破。

康振主持

梁军作报告